О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




05.11.2013 10:49 Еще один Герой Советского Союза родом с липецкой земли



Фото Видео репортаж Видео
Имя еще одного Героя Советского Союза Михаила Андреевича Шаховцева пополнило список наших героев-земляков. Этот факт обнаружили сотрудники Государственного архива Липецкой области.

Михаил Андреевич Шаховцев воевал в годы Великой Отечественной Войны с 1941 по 1944 год, за доблесть в боях за Родину был отмечен медалью "За отвагу", орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды. Будучи командиром, был награждён орденом Александра Невского. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Анатолий Березнев, академик Петровской академии наук и искусств, ведущий архивист Госархива Липецкой области:
– Большой боевой путь, полный мужества и геройства, прошёл в 140-м гвардейском стрелковом полку гвардии майор Шаховцев. Начав службу в полку лейтенантом, он вырос до майора, от адъютанта старшего батальона до заместителя командира полка по строевой части.

Умение разгромить противника, который намного превосходит по численности, личное мужество и смелость – такое мнение сложилось у командования о Михаиле Андреевиче. Во втором томе книги «Герои Советского Союза», выпущенной Министерством обороны СССР, указано, что Михаил Андреевич Шеховцев родом из Одесской области. Но это, как выяснили сотрудники Государственного архива Липецкой области, оказалось ошибкой, случившейся из-за пробелов в наградном листе.

Анатолий Березнев, академик Петровской академии наук и искусств, ведущий архивист Госархива Липецкой области:
– Видимо, этот документ ввёл в заблуждение составителей тех книг о Героях Советского Союза, потому что здесь нет домашнего адреса.

Родился Михаил Шаховцев 26 октября, по новому стилю 8 ноября 1913 года, в селе Дмитриевское (Семенёк) тогда Ефремовского уезда Тульской губернии, а ныне Становлянского района Липецкой области. Об этом с уверенностью заявляют липецкие архивисты. Основаниями для такого вывода послужили три серьёзных документа, в том числе и «Запись о рождении из метрической книги Дмитриевской церкви за 1913год».

Анатолий Березнев, академик Петровской академии наук и искусств, ведущий архивист Госархива Липецкой области:
- Список безвозвратных потерь дивизии, в которой служил Михаил Андреевич, и там тоже чётко записано, что он уроженец Тульской области Ефремовского уезда села Дмитриевского. И третий документ, на который мы ссылаемся, это приказ начальника Главного управления кадров об исключении Михаила Андреевича из списка РККА.

В приказе погибший Шаховцев также упомянут, как уроженец села Дмитриевское.

Анатолий Березнев, академик Петровской академии наук и искусств, ведущий архивист Госархива Липецкой области:
- Вот такие данные, проверенные, дают нам полное основание заявить, что Михаил Андреевич является уроженцем Липецкой области.

Таким образом, стало известно, что липецкая земля вырастила ещё одного Героя.



АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.