О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




26.02.2013 17:03 Туризм станет культурным



Фото Видео репортаж Видео
Работники культуры на региональном итоговом совещании обсудили новое направление, по которому им предстоит строить работу уже в этом году. Напомним, с первого января 2013 года сферу туризма в области курирует управление культуры и искусства. Чтобы привлечь в наш регион как можно больше туристов, идет разработка новых проектов туристических маршрутов. Помочь в этом плане может культурное наследие Липецкой области. Но для этого кто-то должен сначала это наследие сохранить.

Супруги Мелёхины живут в одном из флигелей усадебного комплекса в селе Трубетчино. Историю села, архитектурные особенности -теперь уже своего дома-памятника знают не понаслышке. Жильцами объекта культурного наследия оказались случайно – купили часть флигеля у своего односельчанина. Частная собственность – только начало. Историю о легендарной усадьбе в Трубетчино передают из поколения в поколение. Предки самой Юлии до революции работали здесь- в барском доме. В советское время тут устроили детский сад, потом – была столовая, затем – жилые квартиры. Теперь, считают Мелёхины, надо восстановить здание полностью.

Юлия Мелёхина, жительница села Трубетчино:
– Если б была возможность какая-то финансовая, то можно было бы сделать гостиницу, приезжали бы, отдыхали, у нас хороший пруд, вот только надо немного почистить, места у нас тут хорошие.

Усадьба в Трубетчино в свое время славилось на всю Россию как передовое хозяйство. Князья Васильчиковы, а затем граф Михаил Толстой оставили богатое наследие. Здесь было 98 построек, часть из них уцелела до наших дней. Такие, как вот эта башня сахарного завода, находятся в аварийном состоянии. Но все же, отмечают специалисты, туристический потенциал села Трубетчино довольно высок.

Андрей Найденов, начальник госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области:
– Здесь есть где погулять, остатки парка, большой пруд, кругом красивые виды, поля, и эта усадьба могла стать небольшим центром для экотуризма.

Сегодня главная задача для туристического продвижения нашей области – сохранить такие усадьбы. Если нет денег на их восстановление в муниципалитетах – найти энтузиастов, которые смогут инвестировать на правах собственника или арендатора. Главное при этом – соблюсти закон.

Андрей Найденов, начальник госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области:
– чтобы конституционное право граждан не было нарушено, и люди имели возможность на доступ к культурному наследию не со ста метров из-за колючей проволоки, а могли этот дом усадебный посмотреть.

Таких примеров частно-государственного партнерства в регионе уже несколько. Хотя для тех немногих собственников , у кого есть не только желание, но и возможность восстановить архитектурную ценность – это вопрос не только культуры, но и престижа. И все же, (Геотитр Чаплыгинский район, 2011 год) усадьбы позапрошлого, 19 века – лакомая приманка для туристов. Наиболее яркий пример - дворянская усадьба в Чаплыгинском районе – родовое имение Семеновых-Тян-Шанских в селе Рязанка. Здесь работает музей, где хранятся книги, изданные при жизни знаменитого ученого и путешественника, другие уникальные экспонаты. Усадьба в Рязанке находится в областной собственности – на областном балансе это единственный памятник архитектуры. Но не единственный – в собственности муниципалилетов. У которых нет денег на восстановление объектов культурного наследия. Или на то, чтобы заново отстроить усадьбу – если имя ее прежнего владельца способно привлечь туристов.

Андрей Найденов, начальник госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области:
– Потенциально можно восстановить любую усадьбу, и то же Кропотово с церковью в Шипово, и она на самом деле имеет огромный потенциал туристический – только одно имя Лермонтова способно притянуть туда тысячи и тысячи народу. Вопрос в том – кто это все на себя возьмет?

Ответ может дать только время. А в настоящий момент – областное управление культуры и искусства. Которое сегодня работает над новыми пакетами туристических предложений. Для формирования которых требуется реставрация многих архитектурных объектов.

Татьяна Горелова, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:
– Ряд проектов наших поддержано, здесь я называю собор в Ельце, Владимирскую церковь в Данковском районе, дом актера в Становлянском районе, но мы надеемся, что в дальнейшем уже начавшиеся работы в Полибино будут продолжены, у нас сейчас идут переговоры с Министерством культуры, будут объявлены торги.

Отдыхать в России сегодня модно. На устах брендовые территории и достопримечательности. И наша область имеет все шансы быть в этом списке. Липецкая земля – с богатой историей, да и в плане архитектуры есть чем гордиться. Поэтому центрами наиболее важных туристско-рекреационных зон объявлены Задонск и Елец. Но, помимо городов, во многих районах есть свои памятники истории. На которые тоже, считают работники культуры, нужно смотреть с туристическим прицелом – и искать… новых помещиков.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области:
– Это наиболее тяжелое сегодня, это не только Липецкая область, но и вся Россия этим страдает – то, что усадьбы утрачивают свой вид, недостаточно средств не только на их реставрацию, но и на консервацию, для того, чтобы они у нас не разрушались в дальнейшем.

Передача в частные руки памятников культурного наследия напрямую связана с их сохранением. Стать собственником старинной усадьбы сегодня – более чем реально. Достаточно иметь интерес к истории, желание и средства. Жить в обновленной усадьбе помещичьим бытом или помочь области привлечь туристов к объекту культурного наследия – новый владелец вправе решать сам. Пять лет назад в российском законодательстве вступили в силу поправки, открывающие возможности не только приватизации, но и передачи ряда памятников федерального значения в собственность муниципальных образований. Что дает надежду на сохранность наиболее значимых памятников архитектуры в нашей области. А при грамотном инвестировании – серьезные перспективы к развитию туризма.


АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.