О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




02.05.2012 16:41 Кружевницы России показали свое мастерство на фестивале в Липецке



Фото Видео репортаж Видео
В Липецке прошел фестиваль "Золотые кружева России". Он собрал для творческого общения более сотни мастериц из 25-ти российских регионов. Участницы показали свои работы: уникальные куклы-коклюшки, кружево из шелковых нитей, бисера и даже из соломы.

Орловское, рязанское, вологодское и, конечно, елецкое кружево – в рамках фестиваля в музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка. Сотни ажурных экспонатов – платья, пальто, шляпки и даже сапожки. Мастерица из Михайлова Татьяна Преснова влюбилась в кружево в детстве – когда впервые услышала перезвон коклюшек. Особенность кружев ее края – красные цвет – основной в крестьянском костюме. А еще – использование большого количества коклюшек – на плетение одной скатерти требуется иногда до 150-ти пар. При этом кружевницы никогда не использовали технический рисунок.

Татьяна Преснова, участница фестиваля, г. Михайлов: "Если выражаться современным языком – у каждой мастерицы компьютер был в голове. То, что их окружало, поражало – они выплетали это. И получалась такая красота".

Дефиле под открытым небом. Московские и елецкие дизайнеры представили свои модные коллекции, в которых используется кружево. Правда, чаще всего – как элемент наряда. Кружево сегодня переживает второе рождение, но – говорят специалисты – нужно уметь его носить.

Екатерина Борисова, участница фестиваля, г. Елец: "Можно с уверенностью сказать, что женщина, одетая в ручное кружево, всегда привлечет к себе внимание и интерес".

Екатерина Борисова преподает кружевоплетение студентам елецкого госуниверситета. Воздушное, изящное, с растительным орнаментом – елецкие кружева узнаваемы сразу. За две сотни лет своего существования они стали брендом нашего региона. Продолжить традиции ручного ремесла и сохранить душу русского народа – главная цель фестиваля.

Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: "Смысл нашего фестиваля – пригласить, посмотреть, объединить, чему-то поучиться, дать мастер-классы. Сделать каталог – чтобы сохранить в истории эти работы. К нам это из веков пришло, и должно в века уйти".

Умение плести на коклюшках продемонстрировали школьники села Ильино – старинное ремесло они изучают на уроках труда. Среди юных кружевниц есть и мальчик. Пятиклассник Илья Манохин народным промыслом заинтересовался недавно, но уже делает успехи. И считает кружевоплетение вполне мужским занятием – так у русских крестьян было.

Илья Манохин: "Девочкам можно было этим заниматься с 7-8 лет. А для мальчиков – исключения не делали".

Праздник кружева пройдет не только в Липецке. Площадкой для него станет и Елец.


АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.