О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




02.11.2011 13:16 Зарплата липецким учителям зависит от качества их работы



Фото Видео репортаж Видео
Один из главных результатов, на которые рассчитана модернизация системы образования – повышение заработной платы школьным учителям. Это должно привлечь в профессию новые кадры, а для учителей со стажем – стать стимулом к профессиональному росту. Добились ли поставленных целей в Липецке и почему в некоторых школах города учителя по-прежнему получают меньше 10-ти тысяч в месяц.

Педагогический коллектив 44–го лицея в этом году пополнили сразу три молодых учителя. Вчерашний выпускник – а ныне учитель русского и литературы – Дмитрий Марчуков - с детьми общий язык нашел быстро, на уроке дисциплина, и что самое главное, говорят о нем коллеги, влюблен в свой предмет и старается им увлечь детей.

Дмитрий Марчуков- учитель русского языка и литературы лицея № 44: "Давно я задался целью стать учителем. У меня есть возможности воспитывать будущее поколение. И что касается финансового отношения, у меня нет никаких претензий, как молодым специалистам, нам предлагают дополнительные стимулирующие выплаты разнообразные".

По условиям модернизации образования заработная плата молодого специалиста теперь во многом зависит от директора, его отношения к организации учебного процесса. Раньше выпускнику по всем максимальным планкам от силы бы пять тысяч насчитали. Теперь же эта сумма в разы больше.

Наталья Ельчанинова - директор 44–го лицея г. Липецка: "Я говорила, что молодые не идут работать в школу – сегодня идут".

Тем не менее есть в Липецке школы, где учителя со стажем получают меньше 10-ти тысяч.

Анна Шамаева - председатель департамента образования г. Липецка: "Я удивилась, почему такая маленькая зарплата, сколько у вас часов – 22 часа. Еще что? – а больше ничего".

У того учителя не оказалось ни классного руководства, ни ведения кабинета, ни проверки тетрадей, он не участвует в аттестации. А за все это причитаются дополнительные выплаты из стимулирующего фонда. Именно эти выплаты и составляют значительную часть приличной учительской зарплаты. Дополнительные начисления набегают за стремление к профессиональному росту – за победы в профессиональных конкурсах, за успехи учеников. Так, в 44–м лицее, по словам директора, почти треть педагогов получают заработную плату до 27–ми тысяч рублей.

Анна Шамаева - председатель департамента образования г. Липецка: "Чтобы мы четко понимали. Это не просто так – всем сестрам по серьгам. Нет! То есть тот, кто работает сегодня, тот, кто повышает профессиональную квалификацию, тот, кто обеспечивает качественное образование детей - тот получает сегодня достаточную заработную плату. В учреждениях Липецка она разная".

Учитель сам должен беспрестанно учиться и совершенствоваться, считает молодой учитель русского и литературы - Дмитрий Марчуков. Закончив педагогический ВУЗ, недавно он поступил в аспирантуру. Научная работа – это снова дополнительные выплаты.


АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.