О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




29.07.2010 23:16 В центре Липецка иссякают родники

В центре Липецка иссякают родники

Фото
Несколько дней назад резко понизился уровень воды в источнике у Древне-Успенской церкви. Добавим: годом раньше Липецк уже лишился родника в районе улиц Большие и Малые Ключи.


Это место для многих липчан больше, чем просто родник. Источник у подножия Соборной горы, у Древне-Успенской церкви – у верующих считается святым. Анна Федоровна специально едет сюда с Силикатного. Когда пришла накануне – глазам не поверила:

Анна Долгова, жительница г. Липецка: Сейчас вон она бежит – а то не было. Там капало по чуть-чуть.

Уровень воды в источнике колеблется – то чуть ли не лужица остается, то воды прибывает. Это началось этим летом. Источник вообще заметно обмелел – по сравнению с прошлым годом.

Владимир Саблин, житель г. Липецка: Какая-то зависимость прослеживается – между температурой и водой – количеством ее.

Не сказать, что родник взял и истощился. Тут, со склона Соборной горы – выход подземных вод – один из самых мощных в регионе. Источник в районе улиц Большие и Малые ключи – тоже в народе почитался как святой. Второй год русло абсолютно сухое.

Сергей Бойко, директор территориального центра «Липецкгеомониторинг»: Здесь сложились два фактора – это природный фактор – многолетнее изменение уровня подземных вод. Плюс ко всему здесь произошло наложение техногенного фактора – это понижение уровней от водозаборов.

Водозабор совсем рядом с обоими источниками. Наряду с природным понижением уровня подземных вод - это одна из причин убывания воды в родниках. Такие неприметные столбики – на самом деле наблюдательные скважины. Таких в регионе около сотни. 2 или 3 раза в месяц гидрогеологи проверяют их все – каждая важна, чтобы понять общую картину. Прибор под названием уровнеметр издает звуковой сигнал – значит, дошел до воды.


В последние годы вода уходит на все большую глубину, и это, вероятно, продолжится и дальше. Вместе с тем на водозаборах – обеспечивающих людей питьевой водой – достаточный запас прочности. С понижением уровня грунтовых вод они сейчас справляются. Липецкой области географически очень повезло – подземные запасы пресной воды больше, чем даже у ближайших соседей. Причем залезать глубоко, в собственно «запасы» - приходится только в крупных городах региона.

Сергей Бойко, директор территориального центра «Липецкгеомониторинг»: В Липецкой области настолько большие запасы воды, что мы фактически используем транзит. То есть ту воду, которая протекает. У нас это называется «естественные ресурсы».

Понижение уровня подземных вод пока не выбивается из русла естественных процессов – гидрогеологи на этот счет спокойны. Такое бывало регулярно – вода убывает, после чего уровень снова тянется вверх. И тогда, скорее всего, родник в районе улиц Большие и Малые ключи забьет снова.



АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.