О КАНАЛАХ
ГТРК "ЛИПЕЦК"
Телевидение
Коллектив компании
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 1"
ГТРК "Липецк" на телеканале "Россия 24"
Радио "России"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
 Органы власти  
 Социально-экономическое развитие региона  
 Липецкая область  
 Липецк  

НОВОСТИ




06.07.2010 19:28 Неожиданные находки этнографической экспедиции

Неожиданные находки этнографической экспедиции

Фото Видео репортаж Видео

Липецким музейщикам в Чаплыгинском районе, на границе с Рязанской областью, удалось обнаружить вышивку местных мастериц, и самый, пожалуй, яркий знак этнической самобытности - народный костюм. А также узнать подробности любопытного народного обряда. Первая импровизированная выставка по следам экспедиции состоялась в усадьбе Семенова Тянь-Шанского близ села Урусово.

Жительница села Урусово Мария Федоровна и не подозревала, что в такой восторг приведет музейщиков…ее одеяло.

Мария Гордеева, жительница с. Урусово: Говорят, может, одеяла у вас какие есть? А оно было подо мной подстелено, под периной , чтоб мне помягче было. И вот они у меня взяли - я им отдала это одеяло.

Одеяло из лоскутков сшито к свадьбе Марии Федоровны. Выходила замуж она в 1935-ом году. Тогда в ходу еще на свадьбах был обычай - свадебные елки делать: это репейник в ленточках и разноцветных бумажках

Мария Гордеева, жительница с. Урусово: Тогда ведь расписывались, ехали на лошадях - вот эти елки привязывали к дуге. Когда так едет - оно все вздувается, все красиво!

Ехали в экспедицию за мураевенской вышивкой. Она названа так по одному из населенных пунктов. Может быть, у бабушек остались образцы. А бабушки подарили еще и пяльца, и показали - как вышивать. Теперь Елена Смолевская вышивает так уже сама.

Елена Смолевская: Самая лучшая наука - она идет от людей. То есть не через книжки - а от человека к человеку.

Ехали музейщики за вышивкой - и тут удача, которой поверить не могут. В сундуке одной из жительниц Урусово нашлась одежда, которую носили в старину в селе Колыбельское.

Этот праздничный женский костюм обнаружен полностью, все детали. Это тоже редкость. Широкие длинные рукава, поскольку в праздник не работали. Панева из десяти полотнищ! - женщина должна выглядеть солидно. Этот костюм создавался несколькими поколениями.

Всех жителей чаплыгинскиих сел, которые безвозмездно отдавали сотрудникам музея вещи из своих сундуков и чердаков поблагодарили. Ну а сами вещи пополнят фонд липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства, и их смогут увидеть и в областном центре.


АРХИВ 
Р е к л а м а
п р о г р а м м ы
New site
Мой Лермонтов
Военный интернет: генералы России
Вести. События недели.
Информационная программа "Вести-Липецк"

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.